Поддержка
Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Печатать

1. Что такое Медиация?

 

Медиация (от лат. Mediare - посредничать) - метод внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению.

 

2. Как медиация помогает решить конфликт?

 

Процесс медиации проходит в неформальной обстановке и помогает посмотреть на проблему с разных сторон, определить действительные интересы спорщиков. После этого стороны приходят к взаимовыгодному решению, которое повышает гарантии исполнения, так как было достигнуто добровольно.

 

3. Каковы обязанности медиатора?

 

Быть нейтральным, помочь достичь сторонам взаимовыгодного решения, не осуждая ни одну из сторон. Не быть заинтересованным в результате медиации. Вести и контролировать процесс медиации, создав безопасное окружение.

 

4. Кто может быть медиатором?

 

Медиатором может быть любая физическая персона, которую выбрали стороны, или сертифицированный медиатор, который обучился и получил сертификат в соответствии с нормативными актами.

 

5. Дом медиации Рижского Третейского суда. Что это?

 

Дом Медиации Рижского Третейского суда — это структура бесприбыльного общества «Ассоциация альтернативных разрешений споров», которая создана для предоставления всем желающим процесса медиации.

 

6. В каких случаях стоит пройти процесс медиации?

 

Процесс медиации применим в любых областях и рекомендован для разрешения споров и конфликтов, с целью сохранения и поддержания хороших отношений между конфликтующими.

 

7. Как долго длится процесс медиации?

 

Срок медиации зависит от самих сторон процесса медиации. Процесс медиации может закончится, как за одну встречу, так может занять и больше времени, но не дольше полугода.

 

8. Каковы плюсы/преимущества процесса медиации?

 

Медиация помогает экономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. При проведении медиации — стороны сами могут поменять процедуру процесса и установить более удобный индивидуальный порядок встреч. Медиация ориентирована не столько на конфликт и выяснения того, кто прав, а кто виноват, сколько на взаимовыгодный поиск решений.

 

9. Кто участвует в процессе медиации?

 

В процессе медиации участвуют стороны, проходящие процесс медиации, медиатор или несколько медиаторов (если стороны договорились о процессе совместной медиации). Также с согласия второй стороны в процессе медиации могут принимать участие адвокаты или сопровождающие лица.

 

10. Как проходит процесс медиации?

 

Стороны вместе с медиатором встречаются в установленном месте. В обязанности медиатора входит проинформировать стороны о том, как будет проходить процесс, а также о правилах и ответственности участников. Дальше каждая сторона рассказывает сложившуюся ситуацию и предлагает тему обсуждения. После этого медиатор выясняет интересы сторон и стороны приступают к нахождению взаимовыгодных решений. По предложению медиатора и с согласия сторон процесс также может проводиться индивидуально с каждой стороной (индивидуальная сессия) и продолжаться совместно для нахождения взаимовыгодного решения. В конце медиатор может помочь сторонам составить соглашение о достигнутых результатах.

 

11. Что требуется для начала процесса медиации?

 

Одна из сторон подаёт в канцелярию Дома Медиации Рижского Третейского суда предложение о проведении процесса медиации. Канцелярия высылает второй стороне предложение на проведение процесса медиации. Если вторая сторона не возражает, первая сторона подаёт заявление, соглашение со второй стороной о процессе медиации и подтверждение оплаты административных расходов и гонорара медиатора. Вторая сторона в течение 15 дней присылает отзыв на заявление. После этого документы передаются медиатору и в течение 5 дней медиатор договаривается со сторонами о первой встрече.

 

12. Какие документы нужны для начала процесса медиации?

 

Если стороны предварительно не договорились о процессе медиации, в Дом медиации РТС подается предложение о проведении процесса медиации, которое пересылается второй стороне. Если между сторонами существует предварительное письменное соглашение, в Дом медиации РТС подается Заявление о медиации, платежное поручение об оплате процесса медиации. В других документах подтверждающих нарушение договорных отношений нет необходимости, если только стороны процесса не договорились об обратном.

 

13.Чем отличается процесс медиации от судебного разбирательства?

 

Процесс медиации начинается с согласия обоих сторон, тогда как судебное разбирательство начинают вопреки воли второй стороны. Суд наделен властными полномочиями, медиатор лишь помогает найти взаимовыгодное решение. При медиации стороны нацелены на сотрудничество, при судебном процессе работает принудительная система. Судебный процесс заканчивается в процессуальном порядке и по решению суда, во время медиации — или достигается соглашение, или у каждой стороны есть право в одностороннем порядке прервать процесс.

 

14. Что происходит, если одна из сторон не выполняет условий соглашения, которое было заключено в процессе медиации?

 

Соглашение, заключенное в процессе медиации, является юридическим документом и является обязательным к исполнению. Данный документ можно использовать в качестве доказательства в судебном процессе, которое будет свидетельствовать о недобросовестности второй стороны, если не будет выполняться соглашение. Или, если соглашение заключено у нотариуса в виде нотариального акта, оно поможет получить исполнительный лист на взыскание.

 

15.Сколько стоит организация и проведение медиации в Доме медиации РТС?

 

Заявитель процесса медиации оплачивает 100 Евро - оплата за делопроизводство, которая при последующем проведении процесса медиации засчитывается в оплату административных расходов. Сумма административных расходов и гонорар медиатора зависят от суммы спора и количества медиаторов. Если вторая сторона не согласилась на процесс медиации, сумма за делопроизводство не возвращается.