Новости

Календарь новостей

<< < 2020 Сентябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Новости


Искать:

Взыскивайте долги или как вернуть свои деньги!?

08-09-2020

Хотим поделиться с Вами нашей разработанной системой взыскания долгов, с последовательными действиями, письмами, документами, расчётами и советами. Это очень удобная шпаргалка, которую Вы можете использовать в своей работе! Читайте далее и пользуйтесь удобными и эффективными инструментами по взысканию долга.

 

Для начала давайте разберёмся, почему же у компании появляются должники?!

 

Для этого задайте себе 3 контрольных вопроса:

1. Есть ли на предприятии чёткая системы общения с должниками?

2. Назначен ли конкретный ответственный за взыскание долгов человек?

3. Подготовлен ли пакет документов, необходимых для взыскания?

Если ответы отрицательны (хотя бы частично), то проблемы с дебиторской задолженностью неминуемы.

 

Вы наверное удивитесь, что далеко не всегда счета не оплачивают из-за отсутствия денег, зачастую, это происходит из-за забывчивости сотрудников, или из-за того, что в данный момент есть более важные дела, чем оплата счетов.

 

Что делать?

Работать с должниками!

 

Как это делать?

1. Назначить человека, который будет ответственен за взыскание.

2. Последовательно выполнять этапы взыскания.

 

Почему это важно?

Ключевой момент в процессе взыскания долгов — это постепенное увеличение давления на должника. Согласитесь, что, если стандартным действием на предприятии при наступлении задолженности будет высылка досудебного предупреждения, это будет сразу слишком большим давлением. А, если Ваш сотрудник, боясь расстроить должника, вообще не будет его беспокоить, это будет отсутствием давления. Давление должно постоянно увеличиваться.

Зачастую вместо чёткой системы взыскания долгов на предприятии работает так называемый индивидуальный подход какого-то человека, занимающегося этой областью. Но это чаще всего отсутствие контроля, т.к. нет последовательности, порядка, расписания и т.д. Невозможно проверить, что было сделано правильно этим человеком, а что нет. Отсюда и проблемы. 

 

Итак. Далее приведён образец действий для применения на Вашем предприятии. 

 

Этапы взыскания долгов

 

1. Наступление просрочки

Телефонный звонок с вежливым напоминанием о долге. Цель звонка — получение согласия на оплачу счета в ближайшие 2-3 дня.

 

2. Письменное напоминание о долге

Если клиент не оплатил в оговоренный срок, на э-почту высылается письменное вежливое напоминание о долге без штрафных процентов. Высланное напоминание дублируется звонком. Цель — получение согласия на оплату долга в течение 2-3 дней.

*Генерируйте документ по ссылке здесь

 

3. Письменное подтверждение оплаты

Если должник не оплатил в условленный срок, ему делается звонок с целью получения от него письменного подтверждения того, что он оплатит долг в установленные сроки (официальное письмо от должника). Или можно потребовать от должника заключения двустороннего (Вы и должник) письменного соглашения с точными сроками оплаты. Таким соглашением может быть — Соглашение о добровольной оплате долга.

*Примерный образец ищите по ссылке здесь (8.Мировая сделка)

 

4. Претензия со штрафными санкциями

Если должник не оплатил в условленный срок, на э-почту высылается и дублируется заказным письмом претензия с расчетом штрафных процентов.

*Генерируйте документ по ссылке здесь

 

5. Высылка досудебного предупреждения

Если должник не оплатил в условленный срок, на э-почту высылается и дублируется заказным письмом претензия с расчётом штрафных процентов, компенсаций расходов на юристов и расходов на суд и предупреждениями о дополнительной ответственности.

*Генерируйте документ по ссылке здесь

 

6. Передача дела юристам

Если должник не оплатил долг в течение 7 дней после высылки досудебной претензии, документы передаются юристу для подготовки судебного дела и подачи дела в суд.

Чтобы подать дело в третейский суд, а также сделав все расчёты, переходите по ссылке и пользуйтесь генерацией Искового заявления в суд и генерацией Расчёта долга.

 

Общий срок досудебного взыскания может варьироваться в зависимости от терпения и возможностей кредитора. Обычно общий срок досудебного взыскания составляет от 1-го до 3-х месяцев.

 

 

И вот ведь что интересно — оказывается, можно оставаться добрым, отзывчивым, идущим навстречу, но при всём при этом, вести бизнес эффективно, и или не допускать долги вовсе, или же возвращать их быстро!

 

Если возникают какие-либо дополнительные вопросы, смело звоните на +371 67365100 или пишите на info@court.lv!



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий