Новости

Календарь новостей

<< < 2020 Октябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Новости


Искать:

Ответственность члена правления/ Статья для журнала Bilances Juridiskie Padomi

2
13-10-2020

Автор статьи: Эдмунд Станкевич

Судья Рижского третейского суда,член Коллегии присяжных адвокатов Латвийской Республики,

опыт работы в области гражданского, коммерческого,

финансового и администрантивного права – более 20 лет.

 

Ответственность члена правления общества капитала

 

     Термин «член правления» стал широко использоваться, особенно с вступлением в силу Коммерческого закона. Обычно общество оценивает эту должность как престижную и прибыльную, но часто забывают, что любая высокая должность идёт в «комплекте» также с ответственностью. Эту ответственность можно полностью исключить только при помощи профессионального отношения к этой должности и старательном исполнении своих обязанностей. В результате социологического исследования выяснилось, что одним из факторов, удерживающих молодых и образованных людей от коммерческой деятельности в Латвии, является именно потенциальная ответственность, которая может возникнуть не только за нарушения, которые допущены при выполнении обязанностей на этой должности, но и за некачественное выполнение обязанностей.

 

   Из-за потенциальной ответственности члена правления категорически не рекомендуется занимать должность члена правления только по формальным причинам (например, по просьбе знакомого или работодателя) и не углубившись в основу ведения дел предприятия, потому что с юридической точки зрения оценивая ответственность члена правления, эти соображения не играют никакой роли.

 

     Ответственность члена Правления предусмотрена статьей 169 Коммерческого закона, первая часть которой устанавливает обязанность этого лица всегда действовать как разумный и добросовестный хозяин, а вторая часть определяет ответственность за ущерб, причиненный компании. Член правления не несет ответственности в соответствии с указанным положением, если он докажет, что действовал как разумный и добросовестный управленец (часть третья статьи 169 Коммерческого закона). Таким образом, обязанность доказывания лежит на члене правления, поскольку он должен будет доказать, в случае иска против него, что он действовал в соответствии с критериями хорошего собственника в рассматриваемой ситуации (обратная обязанность доказывания). В повседневной практической деятельности могут быть разные случаи - расточительные сделки, сделки, заключенные со связанными персонами, необоснованные скидки на реализованные продукты или услуги.

 

   Член правления выступает в качестве доверенного лица учредителей общества, в обязанности которого входит содействие достижению экономических целей общества, главной из которых является получение прибыли (часть первая статьи 221 статьи 222, статья 223 Коммерческого закона). В судебной практике отмечается, что член правления обязан быть лояльным как к компании, как независимому юридическому лицу, так и к экономическим интересам всех ее участников, который обеспечивает выполнение своих обязанностей как хороший и добросовестный хозяин.

 

     Рассмотрим пример, в котором член правления ООО заключил от имени компании договор о продаже 100 производственных единиц по 50 евро каждая, хотя обычная цена за единицу продукции составляет 80 евро. В этом случае компания получит 5000 евро вместо запланированных 8000 евро, поэтому в этом случае компания не получит 3000 евро. Если такие случаи произошли 10 раз за последние три года, компания не получит доход в размере 30000 евро. В данном случае констатированно поведение члена правления, которое противоречит разумной практике коммерческого оборота, установлено, и можно доказать, что компании был нанесен ущерб. В случае таких действий члена правления не имеет значения, действовал ли он злономерно или по неосторожности. Следует отметить, что ответственность члена правления наступает и за небольшую небрежность. Статья 1646 Гражданского закона определяет, что отсутствие заботы и усердия, которые должен соблюдать хороший и добросовестный управленец, считается небольшой небрежностью. Ответственность члена Правления наступает с того момента, когда общество понесло убытки, а не с момента принятия решения или заключения договора.

 

   Член правления не несет ответственность за причиненный обществу ущерб только в том случае, если докажет, что не допустил даже незначительной халатности, т.е. действовал как хороший и добросовестный хозяин. В этом примере это может быть отражено в доказуемом заявлении о том, что все проданные единицы быстро приближались к истечению срока годности товара и поэтому должны были быть быстро проданы по сниженной цене, чтобы избежать еще больших убытков для общества.

 

      Следует отметить, что термины «разумный» и «хороший и добросовестный хозяин» представляют собой открытые (неопределенные) юридические термины или общие положения, содержание которых оставлено на усмотрение правоохранительных органов. Невозможно перечислить все примеры хорошего управления в законе, поэтому, если дело об ответственности члена правления передается в суд, тогда суд должен будет оценить, соответствуют ли действия члена правления в этом случае его представлениям о разумном и добросовестном управлении.

 

     Согласно части 2 статьи 169 Коммерческого закона «члены правления и члены совета несут солидарную ответственность за ущерб, причиненный обществу». Это означает, что в случае окончательного установления бесспорных убытков, они могут быть взысканы с любого члена правления, если в нем было несколько членов правления. Важно понимать, что если член правления предприятия проголосовал против решения на заседании совета, это не снимает с него ответственности.

 

     Кроме того, следует отметить, что иски к члену правления и членам совета истекают в течение пяти лет с даты нанесения ущерба.

 

     Помимо общей ответственности членов правления, этот вид ответственности также предусмотрен в определенных областях, таких как налоговое законодательство и нормы о неплатежеспособности. Ответственность за несвоевременную уплату налогов может быть предъявлена к члену правления (за налоговую задолженность юридических лиц) только в случаях, когда существуют все следующие условия (часть третья статьи 60 Закона «О налогах и пошлинах»):

 

1. сумма просроченных налоговых платежей превышает общую сумму 50 минимальных месячных зарплат (430 евро), установленных в Латвийской Республике 21 500 евро;

 

2. налогоплательщика оповестили о решение о взыскании просроченных налоговых платежей;

 

3. установлено, что после того, когда принято решение о ревизии (аудите), что отправлено уведомление о конкретных несоответствиях, обнаруженных при проверке соответствия данных между информацией, представленной налогоплательщиком, и информацией, имеющейся в распоряжении налоговой администрации, оформлен тематический проверочный акт, если во время тематической проверки констатированны серьезные нарушения, которые указывают об уклонении от уплаты налогов, а также после образования просроченных налоговых платежей юридическим лицом отчуждены свои активы и в результате действий или бездействия члена правления просрочены налоговые платежи в сроки установленные законом;

 

4. составлен акт о невозможности взыскания;

 

5. юридическое лицо не выполнило предусмотренную законом о Неплатежеспособности установленную обязанность подать заявление о неплатежеспособности юридического лица.

 

      При установлении вышеуказанных обстоятельств Служба государственных доходов в течение трех месяцев со дня принятия акта о невозможности взыскания письменно предупреждает юридическое лицо и члена правления о том, что начинается процесс возврата просроченных налоговых платежей. Взыскание налоговой задолженности с члена правления не начинается, если член правления доказал наличие объективных обстоятельств для не подачи заявления о неплатежеспособности или предоставлены документы, согласно которым член правления не считается ответственным по обязательствам юридического лица.

 

     Если компания была объявлена неплатежеспособной, администратор по делу о неплатежеспособности обязан оценить обоснованность этих сделок в соответствии со статьей 96 Закона о Неплатежеспособности. Если администратор обнаружит, что сделки совершенные в течение 3 лет до объявления неплатежеспособности, в результате чего коммерческое общество стало неплатежеспособным, администратор имеет право обратиться в суд и потребовать отмены сделки и члену правления компенсировать нанесенный ущерб компании. Кроме того, первая часть статьи 72.1 Закона о Неплатежеспособности предусматривает, что должника - члены правления компании несут солидарную ответственность за убытки должнику, если бухгалтерские документы должника не переданы администратору по делу о неплатежеспособности или находятся в таком состоянии, что не дают точное представление о сделках должника и состоянии собственности за последние три года до объявления процедуры неплатежеспособности. В свою очередь, во второй части этого пункта предусмотрено, что в случаях, упомянутых в части первой статьи, требования кредиторов, признанные в процессе неплатежеспособности должника в размере основного долга, который не может быть погашен в рамках процесса неплатежеспособности должника, считаются суммой убытков.

 

     Невозможно охватить все аспекты ответственности члена правления в контексте такой короткой статьи, однако необходимо выделить, действия, которые следует предпринять и обеспечить в деятельности компании, чтобы возникал вопрос в отношении ответственности члена правления:

 

1. документировать ход заседания совета директоров и принятые решения;

 

2. перед принятием решения или заключением сделки всегда оценивайте свои действия с точки зрения полезности и законности, при необходимости приглашая специалистов - юристов, бухгалтеров, оценщиков и др .;

 

3. по возможности застраховать профессиональную гражданско-правовую ответственность члена правления на случай убытков.

 

     Подводя итог, можно сделать вывод, что член правления должен рассматривать все вопросы деятельности компании в контексте своей обязанности всегда действовать как хороший и добросовестный хозяин!

 

22 октября в 17:00 Рижский третейский суд проведет бесплатный юридический бизнес вебинар на тему «Ответственность члена правления», на котором лектор, автор этой статьи – Эдмунд Станкевич – предоставит еще больше важной и полезной информацией для Вашей предпринимательской деятельности.

Больше информации о плане вэбинара и регистрации читайте по ссылке здесь.

 

Используйте возможности бесплатного обучения!



Комментарии

Rīgas šķīrējtiesa (20.10.2020 11:22)

Labdien Ināra! Jā saite uz semināru tiks nosūtīta pāris dienas pirms semināra!

Ināra (14.10.2020 12:02)

Labdien, paldies par webināru. Vēlos piedalīties tajā. Vai pirms webināra tiks atsūtīta saite ?




Написать комментарий