Новости

Календарь новостей

<< < 2020 Октябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Новости


Искать:

Что такое специализация ? / Размышления Председателя РТС Юрия Никульцова

20-10-2020

Продолжая чтение книги моего друга Ярослава Каплана, «Бизнес-интеллект в новом мире DEST», я опять ушел в размышления, с которыми в очередной раз хочу с вами поделиться.

 

Недавно, я был в гостях у моего друга, адвоката, который довольно успешный, но который работает один. Еще год назад, когда я был у него в офисе, у него был помощник и секретарь. Когда я спросил у него, что случилось, он мне рассказал, что количество дел уменьшилось, клиенты обращаются реже. Пришлось сократиться. Но тем не менее, он доволен состоянием своих дел, количеством клиентов, на жизнь хватает. Когда я у него спросил, на каких делах он специализируется, он мне сказал, что у него нет конкретной специализации в делах, - он берется как за уголовные, так и за гражданские дела.

 

Одна из моих задач, как руководителя Рижского третейского суда, является расширение Рижского третейского суда. Это не только количество компаний, которые вписывают оговорку и доверяют рассмотрение дел третейскому суду, но и количество персонала третейского суда, которые обеспечивают работу суда.

 

Каждую неделю мы получаем звонки с вопросом, не знаем ли мы, где находится такой-то третейский суд. Что я вижу на рынке, третейские суды пропадают. Большинство зарегистрированных третейских судов фактически являются частью юридических и адвокатских бюро. Зачастую, за третейский суд отвечает один человек, которого выделили делать вид работы третейского суда. Я не хочу обобщать, есть несколько третейских судов, которые имеют штат персонала и они являются самостоятельными структурами, не финансируемые из других источников, но их можно посчитать на пальцах одной руки.

 

Возвращаясь к книге ... автор пишет, что иновация - это не всегда изобретение. Инновация часто означает «делать вещи лучше». Генри Форд увидел «деловую возможность» удовлетворить огромный спрос на автомобили с помощью «иновационного процесса сборочной линии». Но и эти преимущества со временем рассеялись, так как другие производители автомобилей также стали использовать сборочные линии. Идея движущегося сборочного конвейера в производственном процессе была положена в основу функционального разделения труда и управленцев. Логика в пользу специализации является простой. Когда общая задача разделена между ее участниками таким образом, что каждый человек выполняет свою личную работу, тогда люди становятся экспертами в своей деятельности, что в свою очередь приводит к повышению эффективности и производительности организации.

Может ли один человек быть специалистом и профессионалом во многих обласях сферы деятельности, я не знаю, наверное кто-то может. У меня есть знакомый хирург, который специализируется только на операциях брюшной полости. И это его специализация. Вряд ли мой знакомый адвокат занимается уголовными и гражданскими делами от хорошей жизни. Мне трудно судить.

 

Мало кто знает, что Рижский третейский суд в своей работе использует административную технологию управления и получает восьмой год подряд награду от международной организации по внедрению и соответствию стандартной модели управления.

 

Даже такая небольшая область деятельности, как третейское судопроизводство, это множество задач и функций, начиная от планирования, приемом документов и заканчивая связями с общественностью. Мы стремимся максимально специализироваться в различных областях нашей деятельности и закреплять за этими областями отдельного человека. Например, руководитель канцелярии, заниматся приемом документов и следит за тем, что бы каждое поданное дело соответствовало необходимым требованием третейского судопроизводства. Что бы сроки были соблюдены и повестки высланы вовремя. Что бы дело было рассмотрено в назначенный день и решение суда было вовремя выслано сторонам. Руководитель отдела по Связям с общественностью, занимается только тем, что следит за сайтом суда, размещает новости на сайте, следит за рассылкой полезных писем и публикациями в газетах и журналах. И так далее ... есть консультант, который отвечает на вопросы связанные с третейским процессом и в случае необходимости встречается с посетителями. Есть финансовый директор, который отвечает за учет платежей, оплату счетов и за многое другое. Каждый является профессионалом в своей конкретной области.

 

Подводя итог вышесказанному, можно уверенно сказать, что будущее в иновациях и специализации. Вряд ли мы можем себе позволить работать как прежде, мир настолько быстро меняется, конкуренция настолько большая, что только меняясь вместе с ним, мы можем расчитывать на расширение области нашей деятельности.

 

До встречи в моих следующих размышлениях.

 

Юрий Никульцов



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий