Новости

Календарь новостей

<< < 2020 Сентябрь > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Новости


Искать:

Как проверить иностранного контрагента?

15-09-2020

Рижский третейский суд всегда старается информировать своих клиентов об актуальных новостях, размещая статьи на своей домашней странице и в соц.сетях, а также сотрудничая с журналистами. На регулярной основе наши статьи публикуются в журнале “Bilances Juridiskie padomi”, не исключением стала и последняя статья о проверке иностранных контрагентов (сентябрьский номер).

 

Также хотим обратить Ваше внимание, что журнал предлагает возможность читать эту и другие статьи в электронном виде на сайте www.plz.lv или оформив подписку. Выбирая годовую подписку, у Вас будет возможность читать весь архив, начиная с первого номера журнала. Больше информации об оформлении подписки на журнал читайте по ссылке здесь… 

 

Также у Вас есть возможность читать журнал онлайн не оформляя подписку. Для этого необходимо только приобрести доступ к конкретной статье 2020 года.

 

Далее приглашаем Вас ознакомиться с полной версией статьи “Как проверить иностранного контрагента”.

 

Автор статьи: Константин Иванов, арбитр Рижского третейского суда, доктор права, советник по праву стран СНГ международного адвокатского бюро.

 

Всё больше у нас повышается культура безопасности в компаниях. Нам важно знать, кто наши партнеры и клиенты - в особенности зарубежные. Во многих предприятиях идут большие споры – кто и как должен проверять контрагентов?

 

Если с местными латвийскими компаниями эти задачи решаются при помощи онлайн реестров и компьютерных программ, то с иностранными компаниями абсолютно темный лес. У меня недавно был семинар – в аудитории юристы и главы служб безопасности. На мой вопрос, как они проверяют иностранных партнеров, я услышал практически полное отрицание проблемы. Посыпались ответы из разряда – ну, это же иностранные компании, там нет фирм-однодневок. Для меня прозвучало это как ремонт и евроремонт – сделай красивую приставку «иностранный» и сразу он идеальный.

 

Статистика гласит обратное – повышается количество споров, как в государственных судах, так и международных арбитражах. Банки сообщают, что больше становится неисполнений сделок. И вина тут не в кризисе, а в нашем поведении. Предприниматели идут на риск, ввиду своей занятости и нежелания тратить различные ресурсы (чаще всего - времени) на поиски информации, и сначала подписывают договоры, начинают работу, и, когда уже появляются проблемы, то задумываются о том, что надо бы проверить партнёра.

 

Иностранных клиентов проверять надо и очень тщательно. Это сразу отсекает огромный пласт проблем. Проверять и следить нужно за такими важными данными, как, например, финансовые отчёты и показатели, кредиты, долги компании, состав учредителей, имеющееся имущество, активность лицензий, статус налогоплательщика, платёжеспособность, коммерческие залоги и многим другим. Как? – спросите Вы. Отвечаю: очень просто!

 

На первом этапе – он же этап психологический – запросите документы компании, подтверждающие ее регистрацию и полномочия руководителей. Прислали – отлично. Не прислали – надо задуматься и искать информацию. Многие компании, как ни странно, успокаиваются уже на этом этапе. Получили сканы, допустим, на итальянском. Посмотрели и положили в папку – ждите проблем. На самом деле надо действовать дальше.

 

Следующим этапом становится Торгово Промышленная палата или ее региональное представительство. Услуга может быть платной, но она стоит того. Можно напрямую обратиться к торговому представительству в иностранном государстве – это ускорит процесс.

 

Кроме того, есть интересный еще момент. При посольствах иностранных государств в Латвийской Республике работают атташе по коммерции. Найти их очень легко – на официальном сайте дипломатического представительства. Необходимо написать электронное письмо (желательно, продублировав телефонным звонком) и задать интересующие вопросы. Запрос конфиденциальный. Никто иной не расскажет Вам о деловой репутации Вашего партнера как атташе.

 

Кроме этого, можно воспользоваться онлайн реестрами. Многие компании их бояться из-за незнания иностранных языков. Можно пожелать перестать бояться или выучить язык вместо страха. На самом деле часть реестров многоязычны. К тому же, Вы переводите не стихи Федерико Гарсии Лорки, а сухую правоустанавливающую информацию – воспользуйтесь автопереводчиком и перевод будет понятным. Примером таких реестров может стать реестр Чехии – Чехия - https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik или Финляндии - Финляндия - https://www.ytj.fi/. Реестры платные, но сумма от 10 до 50 евро кажется микроскопической от возможных проблем с клиентами или с банками.

 

Проверять лучше всего каждого партнёра, причём желательно - регулярно. Для того, чтобы проверка партнёра действительно осуществлялась, назначьте ответственную персону. Важно, чтобы в компании был конкретный человек, который проверяет уровень безопасности.

 

Проверять иностранных клиентов не так страшно и очень важная задача современной компании.



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий